Pris de S.O.S CuisineIngrédients
80 g chocolat mi-sucré
8 c.à soupe sucre 100 g
2 tasses lait partiellement écrémé 2 % 500 ml
1 oeuf(s) calibre gros
1/4 tasse farine blanche (tout usage) 30 g
1/4 tasse beurre non salé 55 g
1/2 tasse noisettes/avelines 50 g
1/4 c.à thé cannelle en poudre 1 g
1 c.à thé essence de vanille 5 ml
sel au goût, une pincée
Avant de commencer
Attention: les temps de cuisson suggérés ici le sont à titre indicatif seulement, car ils dépendent de la puissance de votre four micro-ondes. Pour 12 portions, il est préférable de faire 2 fois la recette pour 6, ce qui donne un résultat plus uniforme.
Méthode
Mélanger le sucre, la farine, une pincée de sel, la cannelle et le lait dans un récipient allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et le chocolat. Cuire environ 7 min à puissance maximale, en remuant souvent, jusqu'à ébullition du mélange, qui doit épaissir légèrement.
Dans un autre bol, délayer l'oeuf avec un peu du mélange de chocolat chaud. Verser ensuite le tout dans le mélange de chocolat, en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Cuire 2 min à puissance moyenne, en remuant souvent, jusqu'à consistance épaisse. Ne pas laisser bouillir. Incorporer la vanille et les noisettes.
Répartir dans des coupes de 2/3 tasse de capacité. Poser un rond de papier ciré humidifié à la surface si vous désirez éviter la formation d'une peau. Mettre au frais 2 h avant de servir.
Portions du Guide alimentaire canadien
1 portion de cette recette équivaut à:
Légumes et fruits: 0 portion
Produits céréaliers: ¼ portion
Lait et substituts: ¼ portion
Viandes et substituts: ¼ portion